Авторы и коллекционеры курительных трубок

С чего начинается коллекция

Как правило, любая коллекция начинается с определенной необходимости. Так и самые известные коллекционеры курительных трубок начинали свой долгий, увлекательный и весьма затратный путь с приобретения нескольких экспонатов для собственного использования.

Интересующиеся знают, что курительная трубка долго «играет» только тогда, когда имеет возможность хорошенько отдохнуть. Поэтому практикующие подобное табакокурение коллекционеры обращаются к одной и той же трубке не чаще раза в неделю (а то и раза в месяц). Таким образом, дают инструменту возможность восстановить свои неповторимые свойства, возобновить чистый без горечи вкус и пьянящий аромат. А ценители, целиком и полностью перешедшие на трубки, исправно их чередуют, пополняя коллекции.

Коллекции курительных трубок

Самые яркие создатели и почитатели трубок

На сегодняшний момент самыми крупными ассоциациями коллекционеров могут похвастаться Штаты, Германия и Великобритания. Однако среди частных коллекций картина немного иная.

Трубка Dunhill

Вашего внимания заслуживает итальянский дизайнер, мастер и почитатель трубок Альберто Паронелли, родившийся в Италии в 1914 году.  Помимо личной практики, он поработал на такие именитые компании по производству трубок, как Rossi,  Savinelli и Dunhill. Известным имя Паронелли стало не только благодаря уникальной коллекции, число трубок которой перевалило за сорок тысяч, а также благодаря сугубо авторским чертам творений Паронелли. Его необычная техника ручной работы с изделиями из тщательно отобранного бриара и финишное нанесение тончайшей фотографической пленки придают трубкам неповторимого внешнего вида, а их обладателям — незабываемых ощущений при курении. Ультратонкое покрытие без единой неровности или шва не подвластно огню и жару, позволяет дереву дышать через крохотные отверстия, незаметные без сильного увеличения.

Еще одним совершенно уникальным человеком, посвятившим по меньшей мере полжизни курительным трубкам, стала датчанка Анна Джули, родившаяся в 1940-ом, военном году. Эта восхитительная женщина еще жива и, несмотря на возраст и слабое здоровье, вызывает искренний восторг и чувство вдохновения, благодаря неуемному энтузиазму и жажде деятельности. Обратиться к производству и в последствии коллекционированию трубок Анну сподвигла вовсе не страсть к курению, а фатальный жизненный эпизод — смерть мужа, известного в Дании трубочного мастера Пола Расмуссена. Оставшись вдвоем с маленьким сыном, Джули искала заработок в мире моды и живописи, но не преуспевала в своих начинаниях. Тяжелые времена начали свой обратный отсчет с момента ревизии в мастерской покойного мужа, где Анна обнаружила бриар и множество других компонентов дорогих трубок. От природы наделенная неким художественным талантом, молодая женщина решилась попробовать свои силы в создании трубок, скорее из практических соображений (чтобы материал не пропал), чем из амбициозных.

Как часто бывает в судьбоносных моментах, помощь пришла совершенно нежданно, когда один из учеников Расмуссена решил навестить Анну. С этой встречи работа над трубками взяла свой старт и была успешной, благодаря художественному чувству Джули и технической подкованности Нильсена, экспромтом завершившего практику. Характерные, ни с чем не сравнимые линии-творения рук Анны Джули распознает каждый уважающий себя коллекционер, а иметь хотя бы парочку ее произведений в коллекции почтут за честь не только зажиточные любители, но и признанные фанаты трубок с историей.

Курительные трубки Анны Джули

Альфред Данхилл — имя пожалуй более известное, чем вышеприведенные, благодаря огромной табачной корпорации, активно действующей по всему миру. Под брендом Dunhill сейчас вы найдете не только элитные трубки, но и кубинские сигареты.

История популярности бренда уходит в 1904 год, когда произошел настоящий прорыв в производстве курительных трубок, так много значащих для английских денди. К невероятному успеху автора привела не романтическая слабость к курению трубок и не бедность, а просто желание еще больше преуспеть. Дальновидный и предприимчивый Данхилл, поначалу создающий парфюмерию и утонченные дополнения к гардеробу, расширил свою специализацию за счет высококачественного табака. А после, послушав жалобы светских мужчин о невозможности изящного курения за рулем, все исправил и в этом вопросе. Именно его идее и проекту обязано рождение первых трубок для автомобилистов Windshield, не гаснувших на ветру. Начиная как знаток табака и производитель дорогих смесей, Данхилл стал автором всемирно признанных трубок. Ведь только его бриар, по мнению талантливого предпринимателя, мог удовлетворить требованиям элитных табачных сортов. Дизайну трубок корпорации Альфреда уделялось особое значение. Под чутким руководством Данхилла массивный бриар стал утонченным, приятно возлегая в руке английского модника.

Позже эти трубки обзавелись еще более явными отличительными знаками, такими как: алюминиевый канал для простого ухода и белая метка на мундштуке, свидетельствовавшая о фирменной сборке Dunhill. Несмотря на то, что ныне компания продолжает выпуск изделий, поощряющих табакокурение, с наступлением 60-х и смертью законодателя, качество продукции снизилось. Поэтому современные коллекционеры проезжают полмира ради приобретения оригинальных старых трубок, произведенных под руководством  великого Альфреда Данхилла.

Курительная трубка Альфреда Данхилла

Последний деятель мира элегантного табакокурения, о котором мы упомянем, — Бо Норд, потомственный швед и настоящий уникум среди мастеров. Во-первых, обитатели севера, уделяющие огромное значение своему здоровью и экологии, никогда не были жаркими поклонниками табакокурения, во-вторых, от них, слывущих приверженцами классики, мир никак не ждал настоящего революционера в мире трубок.

Дело в том, что произведения Норда представляют из себя некую квинтэссенцию реалистичной деревянной скульптуры и технически-совершенного прибора для курения. Среди моделей трубок его авторства можно встретить улитку, морского конька, силуэт балерины или слоновую ступню. Причем Бо Норд никогда не приносил в жертву уникальности качество трубок. Они курятся также замечательно, как и выглядят. Швед тщательно отбирал самые лучшие сорта бриара, дополняя их бамбуком и костью. Несмотря на то, что трагедия, приковавшая тогда еще рядового курильщика к инвалидной коляске, буквально заставила Норда творить, он остался человеком активным и чрезвычайно деятельным. Все время развивался, разрабатывая новые модели трубок, вгоняющие коллекционеров в долговые ямы, и брал уроки по мастерству резки.

Коллекция трубок Бо Норда

 

Будь вы начинающим курильщиком трубки или уже настоящим мастером этого по истине искусства, у вас есть множество источников вдохновения. Никогда не поздно начать свою собственную коллекцию или вырезать вашу личную трубку. Сделать это так, как почувствуете именно вы!