Как выбрать трубочный табак

Описать ощущения человека, впервые стоящего у витрины специализированного магазина, посвященной трубочным табакам можно двумя словами — «глаза разбегаются». Табаки крепкие и легкие, ароматизированные и натуральные, производства Англии, Америки, Испании, Голландии…. И нигде нет надписи о содержании никотина и смол, что позволяло бы хоть как-то оценить потребительские качества приобретаемого товара. Злокозненные производители и нечестные продавцы!

как выбрать табак для трубки

А вот и нет. Злокозненностью и попыткой обмануть (ну, явно обмануть) здесь и не пахнет. Причина — в кардинальном отличии трубочного табака от сигаретного. Ну как, скажите на милость, производитель оценит содержание смол и никотина в Вашей трубке для курения. Он ведь не знает даже ее размера! Для начальной ориентации в этом океане продукции следует уяснить несколько простых моментов.

  • Момент первый. Все трубочные табаки являются по своей сути курительными смесями, включающими в себя до десятка различных сортов табака, отличающегося друг от друга еще и методом приготовления. Такой подход позволяет выделить, подчеркнуть или усилить те или иные вкусовые и ароматические свойства смеси.
  • Момент второй. Крепость курительной смеси. Понятие, стоит сказать, весьма относительное. Смесь с большим содержанием никотина может показаться намного более легкой, нежели смесь с меньшим содержанием. Все дело в сопутствующих сортах, «изюминках» и «соусах». Отталкиваться придется исключительно от личных, субъективных ощущений.
  • Момент третий. Несмотря на все заявления мировых производителей о запущенных в серию новых курительных смесях на основе неведомых ранее видах табака, количество основных сортов табака — шесть. Все представленное на витрине разнообразие произведено именно путем смешения этих, давно уже известных, ингредиентов. Чем новее и эксклюзивнее смесь, тем больше в ней химии. А что делать? Обходить конкурентов как-то надо.

Основные сорта табаков

Как я уже говорил, их всего шесть. Вирджиния, Берли, Латакия, Перик, Турецкие табаки и Кавендиш. Турецкие табаки идут скопом, потому, что незначительно отличаются друг от друга. Причем базовых, использование которых возможно в чистом виде, есть всего лишь два — Вирджиния и Берли. Остальные используются исключительно для придания смеси вкуса и аромата. Например, достаточно дорогой сорт Латакию абсолютно невозможно курить в чистом виде. Он плохо горит, а запах вызывает рвотные позывы у большинства даже закаленных курильщиков. Примерно так же обстоят дела и с сортом Перик — самым дорогим табаком в мире. Его полный цикл производства, от сбора до реализации, составляет 12 месяцев. Кавендиш — вообще способ обработки табака, а не какой-либо отдельный сорт. Эти данные я привел для того, чтоб даже неподготовленному человеку стало ясно — разобраться во всем многообразии курительных смесей, ярких упаковок и громких названий не так уже и сложно.

Выбор курительной смеси

Выбирать придется самостоятельно, ведь, сколько людей — столько предпочтений. Самый правильный ориентир — собственный вкус. Я лишь могу указать приблизительное направление и алгоритм действий.

Итак. По вкусовым качествам курительные смеси делятся на три основные группы:

  • Ароматики — легкие табаки, обработанные искусственными или натуральными веществами для придания нехарактерного запаха. Наиболее популярны табаки с ароматом вишни, шоколада. По сути, самые легкие смеси.
  • Курительные смеси с добавлением Латакии. Вынесены в отдельную группу из-за уже упоминавшегося выше чудовищного запаха. Но некоторым нравится.
  • Чистый, неароматизированный табак. В основном Вирджиния, реже — Берли. Иногда оттеняется добавлением небольшого количества сорта Перик.

Мой совет — попробуйте все группы. Определившись с принадлежностью курительной смеси, следует тщательно проанализировать вкус и выделить понравившиеся моменты. Далее, идти путем подбора «курева» с максимальным содержанием пришедшихся по душе компонентов. Я делал точно так же. Хочу пожелать Вам удачи на этом длинном, но таком интересном пути!