Клубы трубокуров

«Распахнув перед ними двери, лакей почтительно поклонился и исчез, будто бы растворился в сыром полумраке холла. Взглядам друзей отрылся огромный зал, оформленный в золотых и черных тонах. Тяжелые портьеры надежно скрывали присутствующих от взглядов любопытных, осмелившихся в этот час оказаться в мрачном парке замка. В натертом до зеркального блеска дубовом паркете ясно отражались хрустальные люстры великанских размеров, в которых горела едва ли каждая четвертая свеча. Мрак по углам рассеивали огоньки приглушенных газовых рожков. В тяжелых креслах викторианской эпохи с удобством расположились ровно 25 джентльменов, одетых во фраки, в руке каждый держал зажженную трубку. По залу плыл восхитительный аромат дорогого табака. Возникший ниоткуда пожилой мажордом сдержано поприветствовал гостей.

- Хочу еще раз напомнить, джентльмены. Главное правило у нас – тишина. Вы находитесь здесь благодаря поручительству Великого Магистра, лорда М…, и обладаете полной свободой перемещения. Но вам запрещено беспокоить членов клуба расспросами или каким-либо другим способом отрывать их от дегустации редчайших и изысканнейших сортов табака.»

клубы любителей курить трубку

Примерно так могли начать свое повествование Конан Дойль или Алан Эдгар По, приди им в голову написать рассказ о закрытом Ордене трубокуров. В сюжете присутствовал бы таинственный убийца и сыщик, докопавшийся до правды с помощью основной улики – кисета с редкой курительной смесью, которую используют в своих ритуалах поклонники многорукой Кали. Были бы погони на кебах и тайные вылазки на заброшенное кладбище.

Современная реальность намного прозаичнее. Мы, дети мобильной связи и высокоскоростного Интернета, предпочитаем встречаться на страницах социальных сетей и обсуждать идеи в профильных форумах. И это неплохо. Сегодня я хочу рассказать об Украинских клубах и сообществах трубокуров, их жизни и событиях, в которых они принимают непосредственное участие.

Киевский клуб курильщиков трубки

клубы любителей курить трубкуОснован более 10 лет назад, в далеком 2003 году. Количество активных участников сообщества – более 60 человек. Место постоянной дислокации – ресторан «Парус», паб «Бочка пивная» и прочие заведения, готовые принять в своих стенах большое количество солидных, дымящих, как паровозы эпохи Дикого Запада, мужчин. Основная задача – распространение культуры курения трубки, обсуждение и дегустация различных сортов курительных смесей, элитных напитков и новинок в производстве курительных трубок. Спортивная жизнь – внутриклубные и всеукраинские соревнования по медленному курению. Рекорд клуба – 1 час 19 минут и 35 секунд. И это одна трубка, одна спичка и три грамма табака!

Одесский клуб любителей трубки еще старше.

клубы трубокуров

Первое заседание его членов прошло 08 июня 2002 года, сами догадайтесь, в каком городе. Более 50 активных участников из Одессы, множество единомышленников по всей территории Украины. Место еженедельных встреч – рок-кафе «Харлей», улица Троицкая, 50. Город, я думаю, указывать излишне. Основные задачи – дегустация напитков и табаков, дружеское общение на трубочные и не очень, темы. Спортивная жизнь заключается в организации внутриклубных и участии во всеукраинских соревнованиях по медленному курению. Рекорды и достижения – их есть у нас!

Клуб ценителей трубки Донбасс

Самый молодой из представленных участников. Но и самый активный. На IV Открытом чемпионате Украины сборная команда клуба одержала сокрушительную победу. Секрет успеха – правильное планирование и своевременное привлечение на свою сторону сильнейших спортсменов. Лучший результат показал Юрий Мадорский – 1 час 21 минута 5 секунд! Соперники не объявляли траур, а чествовали победителей виски с коньяком и пивом для «полировки». На следующее утро столичные аптеки ощутили острую нехватку таблетированных обезболивающих средств.

клубы трубокуров

В почетный список не попал "SHALOM!"Pipe Club of Central Israel, хотя по количеству одесситов его можно свободно считать заграничным филиалом Одесского клуба любителей трубки. Не попали россияне с Петербургским и Московским клубами, поскольку очень далеко находятся. Однако, мне радостно сознавать, что подобные клубы существуют и в Белоруссии и Америке, в Ирландии и Великобритании. Трубокуры всего мира – объединяйтесь!