Нелепые и смешные изобретения-приспособления для курения

Человеческая фантазия не знает границ. Это утверждение давно уже не требует каких-либо доказательств. Леонардо да Винчи на заре эпохи Возрождения создал чертежи летательных аппаратов, Жюль Верн предсказал появление подводных лодок («200 000 лье под водой»), а Герберт Уэллс напророчил космические путешествия и одним из первых допустил существование инопланетного разума («Первые люди на Луне», «Война миров»).

Не сдерживают полет своей фантазии и изобретатели меньшего калибра. Стройными рядами, уходящими в бесконечность, они атакуют патентные бюро всего мира, желая осчастливить человечество плодами своих мыслей. Пик «самородков» от механики и инженерии пришелся на начало и первую треть 20 столетия, время великих научных открытий и технологической революции. Изобретен двигатель внутреннего сгорания, широкое распространение получают радио, телефон и телеграф. На волне изобретательского бума появляются и воистину курьезные вещи. Чего только стоят велосипед для всей семьи со швейной машинкой, шляпа с радио и защитная маска от метели?

Но сегодня я хочу затронуть менее «серьезную» область механики и рассказать об удивительных и забавных приспособлениях для курения. Через пятьсот лет после эпохального возвращения «Эль Ниньо», земной шар окутан ароматным табачным дымом. Курят абсолютно все и везде. Суровые и решительные мужчины крепко сжимают зубами фильтры сигарет и откусывают кончики сигар. Утонченные женщины небрежно держат в тонких пальцах длинные мундштуки из слоновой кости. Мир переживает небывалый спрос на табак и курительные принадлежности.

Первое место в моем личном топе курительных курьезов занимает мундштук с зонтиком для защиты от дождя. По идее изобретателя, он должен помочь заядлым курильщикам не отрываться от вдыхания табачного дыма даже в самую суровую непогоду. Сразу оговорюсь, сие «творение» знакомо мне только по многочисленным фотографиям, но его практическая польза вызывает большие сомнения. Дождь и снег нередко сопровождаются ветром, и большая парусность зонтика не позволит удержать мундштук во рту. Ну, разве что, крепко прикусив зубами. 

изобретения для курения

Не менее забавным, но, возможно, более полезным, мне представляется мундштук с пепельницей, расположенной под сигаретой. Его можно безбоязненно поставить на стол, не переживать о том, что дорогой костюм будет испачкан пеплом. Однако мне кажется, что использование мундштука-пепельницы требует длительной тренировки. Одно неверное движение, и пепел рассыплется по дорогому ковру или испачкает тщательно отутюженные брюки.

мундштук-пепельница пепельница-петличка

Затронув тему переносных пепельниц, не могу обойти вниманием пепельницу-петличку. Доктор технических наук, талантливый инженер Джон Финдлей, передвигаясь по лабораториям Массачусетского технологического института, оставлял за собой хорошо заметные дорожки из пепла.  Такое положение вещей хоть и помогало коллегам не тратить лишнее время на поиски Финдлея, однако плохо отвечало принятым нормам чистоты и стерильности. На очередной День рождения они подарили рассеянному гению небольшую пепельницу, крепящуюся к нагрудному карману пиджака. Злые языки поговаривают, что Финдлей, забывая ее надевать, по привычке, стряхивал пепел в карман. Но, так или иначе, проблема чистоты была решена.

Облегчить жизнь рассеянным и забывчивым курильщикам попробовал англичанин Сэмюэл Джонс. В октябре 1947 года он представил на суд общественности зажигалку, выполненную в виде наручных часов. «Пусть жена напомнит Вам о ней с утра, и вы весь день не будете испытывать нужды в огне» — говорилось в рекламном буклете. Однако, широкого распространения изобретение не получило. Всемирному признанию помешала плохая статистика — в период 1950 – 1952 гг. резко возросло количество обгоревших манжет  рубашек и пиджаков.

часы-зажигалка

Но не все отнеслись к данному факту с опаской. Некоторые решили, что иметь возможность прикурить в любое время важнее. Так данное изобретение можно встретить в магазинах и по сей день.

часы зажигалка

Зато немалой популярностью пользовалась «кобура для курительной трубки»,  одно время выпускаемая небольшой кожевенной фабрикой в Огайо. Она предназначалась для ношения на поясе или брючном ремне, предохраняла трубку от истирания, а карманы курильщика — от характерного и не всегда приятного запаха сгоревшего табака.

Гибкий и длинный мундштук для сигарет предназначался для защиты глаз курильщика от табачного дыма. Сигарету можно было увести за голову, окуривая ни в чем не повинных пешеходов или соседей по общественному транспорту, или вывести через форточку на улицу.

Приспособления для курения

Для тех, кому недостаточно порции никотина, содержащейся в одной сигарете, был придуман мундштук, позволяющий одновременно вдыхать дым от шести «курительных палочек». Ну а разделить вкус табака с любимым человеком позволял прибор для «парного» курения.

приспособления для курения

Будучи человеком прагматичным, я отношусь к таким изобретениям с улыбкой. Все мои потребности с лихвой перекрывает вересковый «Брюер», подаренный много лет назад хорошим другом. С трубкой мне не страшен ни ветер, ни дождь, от снега я прикрываю его ладонью, а жена привычно ворчит, отстирывая пропахшую табаком одежду.

Если вы, также как и я, предпочитаете традиционные способы курения, то загляните в интернет-магазин ТА "Декор", где представлен ассортимент деревянных трубок ручной работы. Кроме предложенных изделий, мастера смогут выполнить трубку для курения или мундштук на заказ.