Породы деревьев для наших изделий

Дуб

дуб в разрезе

В древесной иерархии дуб твердо обосновался на самой верхушке. Пористый материал неприступен для стихий и времени, чем и завоевал предпочтение мастеров древесного дела. Он влагоустойчив, не гниет, крепок и долговечен. Цвет коричнево-зеленый, с четким выраженным рисунком волокна. Дуб идеален для скульптурной резки, хорошо подходит и для станочных работ. Отлично гнется, но хрупок для резца. Инструмент должен быть как следует наточен. Большая удача – найти мореный дуб. Его применяют в интарсии и маркетри Морят дуб предпочтительно в водоемах, вплоть до черного цвета. Клен Несмотря на то, что клена более чем 150 разновидностей, для резки используется несколько, а именно остролистый (мелколистый) полевой и явор.

Клен

Очень редко раскалывается в процессе работы со стамеской, у него светлый тон с блестящими вкраплениями, клен отлично поддается обработке. Явор имеет желтушный цвет, нередко используется в маркетри. А из-за необычного рисунка волокна, явор называют – «Птичий глаз».

Орех

Ядровая порода. Древесина ореха отличается красивой поверхностью. Рисунок волокна частый, витиеватый, с темноватыми разводами. Сам материал гибкий, твердый и легко режется. При срезе не крошится, орех применяется для художественной и тонкой резьбы. Самые используемые породы кавказский, грецкий и маньчжурский орех. Цвет готового изделия темный и выглядит очень благородно.

Липа

липа в разрезе

Липа – идеальный материал для фигурной и декоративной резьбы. Материал целый, однородный, не трескается, не деформируется, не усыхает. Свежий материал очень мягкий, поэтому инструмент должен быть хорошо наточен. Но после высыхания липа становится невероятно прочной. Липа используется практически во всех направлениях, от кухонной утвари (тарелки, доски, держаки и т.д.) до домостроения. Если материал сухой, с ним будет тяжело работать, поэтому перед работой его нужно распарить. Липа прекрасно подойдет для геометрической резьбы. Не следует использовать липу в скульптурной резке и изготовлении мебели.

Тополь

Тополь – заболонная порода с маленькой продолжительностью жизни. Меж тем, тополь насчитывает более ста видов пород. В резчицком деле используют белый (серебристый), осокорь (черный), пирамидальный (итальянский), а также канадский. Древесина тополя мягкая, белая, однородная, во время сушки не дает трещин, имеет четко выраженный волокнистый рисунок, устойчива к гниению и очень хорошо поддается инструменту. Благодаря необычной текстуре осокоря-черного, из него производят качественную и дорогую мебель.

Береза

Береза – заболонная порода. Встречается в желтом или красном цветах. Белая и плакучая березы средние по твердости, древесина однородная и упругая, отлично режутся. Плакучая береза очень болезненно реагирует на влажность и перепады температуры, на свежем воздухе загнивает. Сушка дерева должна быть умеренной и постепенной, иначе, может привести к деформации и трещинам древесины. Из белой березы вырезают поделки и сувениры. Она идеально подходит для мозаичных работ и корнепластики. Из-за муарового узора, ее широко используют в интарсии и в маркетри.

Осина

Осина – заболонная порода. Кроме красивого и чисто-белого цвета, она обладает невероятной прочностью, при этом не скалывается и не мнется, а однородная структура позволяет мастеру резать ее в разных направлениях. Не заражается паразитами, не гниет, морозо и влагоустойчива. В использовании она универсальна.

Ольха

Ольха – заболонная порода. Используются белая, черная и сибирская. Только срезанная белая ольха сразу меняет свой цвет на желтый, порой даже приобретает оранжевый тон, но потом меняет серый. Если обработать ее маслом или покрыть лаком, она становится желтой. Древесина ольхи ровная по структуре, легко режется. Раскол во время резьбы маловероятен, ольха устойчива к влаге, при сушке не трескается.

Сосна

сосна в разрезе

Ядровая порода. Похожа на ель. Не загнивает, достаточно мягкая и пластичная даже после вывода смолы. Пересушенная она сильно крошится и тяжело режется, может расколоться при падении. Переболевшее дерево имеет красноватый отлив, что в компании с рисунком волокна выглядит очень красиво и неординарно. Как и ель, сосна применяется для прорезной техники резьбы и отделки.



 

Кипарис

Цвет древесины кипариса обыкновенного, левзона и болотного обладает желто-розовым оттенком. Его используют для изготовления дорогой и качественной мебели. Кипарис довольно прочный, без разводов и отлично обрабатывается как ручным инструментом, так и на станке.

Ива

Резчики по дереву используют несколько видов ивы - вербу, ветлу, чернотал, белую и краснотал. У древесины ивы необычно светлый, практически белый цвет. По свойствам сродни липе, древесина мягкая и пластичная. Из ивы производится мебель и применяется в домовой резьбе.

Ясень

Ядровая порода. Довольно гибкая древесина имеет четкий, красивый узор волокон, легко обрабатывается, во время высушивания не дает трещин и не деформируется. Структура и цвет ясеня такой же, как у дуба. Заболонь встречается в розовом или желтом оттенке. Используется в мебельном производстве.

Лиственница

Ядровая порода. Очень ценится в мебельно производстве и скульптурной резке. Лиственница смолистая и очень прочная, не гниет, но тонет в воде. Заболонь может иметь бело-желтый цвет, ядро – красно-желтый. Строение материала очень красивое, из лиственницы получаются неповторимые работы.

Каштан

Ядровая порода. Имеет ненавязчивый серо-красный цвет. Срез идет мягко, материал податлив в отделке, с ним легко работать. Сердцевина каштана, внешне и структурно, родственна дубу. Готовое изделие имеет ярко выраженный, насыщенный цвет. В большинстве своем из каштана изготавливают мебель.

Наши предложения: деревянные курительные трубки, мини бары для вина, письменные наборы