Музей туристического творчества на острове Добрых духов

Карелия. Край тысячи рек, озер и островов. Место, практически не тронутое цивилизацией. Рай для «диких» туристов, предпочитающих ночевку в маленькой, но уютной палатке шикарному гостиничному номеру, а прогулки по Монмартру – сплаву по реке Охте. Лет семь назад, волею случая я принял участие в одном из таких походов.

 

Как уговорили – не знаю. Я достаточно тяжел на подъем, и лучший для меня отдых – это полежать на удобном диване с интересною книжкой в руках. Возможно, пообещали утиную охоту на перегонах, а может, соблазнили банькой «по черному». Но так или иначе, я оказался на борту восьмиместного катамарана, в компании друзей, все свободное от работы время проводящих в вылазках и походах.

На полный рассказ о моих приключениях пришлось бы потратить общую тетрадь, старую, в клеточку, на 48 листов. И клянусь, ни одна из страниц не осталась бы пустой. Я побывал на Кижевском Погосте, ласкал пальцами выщербленные и рассохшиеся деревянные фигурки духов и обереги на древнем кладбище, стоял с ружьем в руках, дрожа от возбуждения в ожидании вечернего лета. Но более всего мне запомнилась суточная стоянка на Вороньем озере.

На место мы прибыли рано, часов в семь утра. Клубящийся туман не позволял разглядеть ничего, кроме смутных очертаний берега и верхушек ближайших к нам сосен.

- Где мы? – привычно спросил я и приготовился записать ответ в «Путевой дневник».

- Остров добрых духов, прошу любить и жаловать – ответил Старшой.

- Интересно. Это как в «Унесенной призраками», - вспомнил я героиню своего любимого аниме.

- Да нет, не бойся. Остров Добрых Духов, - захихикал закаленный и сплоченный в странствиях экипаж. – А вообще, не спеши. Сейчас солнце встанет, туман разгонит – сам все увидишь.

Зрелище было поистине незабываемым. Туман откатился вглубь острова, и на пригорке я увидел гордо стоящего оленя, с прекрасными ветвистыми рогами, сделанного целиком….из пней и коряг.

Деревянная скульптура оленя

Друзья пояснили, что Остров Добрых Духов – своеобразный музей и полигон для испытания фантазий туристов. Тут все желающие создавают деревянные статуэтки, фигуры и скульптуры из подручного материала, дают им названия и оснащают памятными табличками.

Деревянные фигурки

Наспех позавтракав, я укомплектовался фотоаппаратом и выдвинулся на исследование острова. Сказать, что я был поражен или удивлен – значит ничего не сказать. Я видел кораблик «Следопыт», в этом году выплывший из гавани и навечно пришвартовавшийся к могучему стволу корабельной сосны. Берестяные паруса, настоящий штурвал и якорь из порядком заржавевшего «двойника» на сома – все практически так же, как и у знаменитого старшего брата.

Деревянный кораблик

А вот несущаяся по волнам Бригантина, ветер сразу видно - попутный!

Деревянная статуэтка Бригантина

Дальше меня ждала настоящая избушка на курьих ножках, сложенная по всем правилам плотницкого искусства, без единого гвоздя. Печально прислонившись к окошку, стояла Баба – Яга.

Деревянная избушка

А дальше… Дальше мне стыдно рассказывать, но подобный приступ страха я переживал еще в глубоком детстве, сходив с родителями на фильм «Легенда о динозаврах». Светило солнышко, ветерок шевелил мои растрепанные в походе волосы. Я шел полянкой, усыпанной хвоей и поросшей молодыми соснами. Ноги бесшумно проваливались в мягкую, как персидский ковер, подстилку, и вдруг… Резкий щелчек, громкое шуршание и на меня из за дерева вылетает ОНО! Длиной чуть более метра, две пары прозрачных крыльев, полосатое брюхо и острое как игла, жало. Да, я упал. Шарахнулся в сторону, зацепился за корень и вывалялся в хвое и прелой листве.

Деревянная фигурка комара

При ближайшем рассмотрении мой «ужас на крыльях ночи» оказался зловещей, но абсолютно безопасной деревянной фигуркой москита. Ну, если не считать риска остаться заикой на всю жизнь. Шутники, создавшие этого монстра подвесили его на веревке таким образом, что иногда, когда дует ветер с «правильного» направления, их творение вылетает навстречу прогуливающимся людям, пугая всех жутким видом и шуршанием крыльев. Кстати, этих насекомых северным летом хватает, так что и памятник комару был не в единственном экземпляре.

деревянный памятник комару

Дальше мне встретилась и «Рыба Воблядь», и деревянный «Мазератти», и гнездо пулеметчика с «практически настоящим», готовым к бою «Максимом». Однако, ярче всего летающий москит.

Скульптура рыбы Деревянная фигура машины

Вернувшись домой, я позвал друзей для демонстрации фотографий и прочтения лекции по краткой истории Карельского края. Однако снимке на пятом я свернул окно просмотра и сказал:

- Ребята, это все не то. Так вы не увидите и сотой доли этих красот. Лучше махнем все вместе в следующем году.

Деревянная фигурка руки