Об истории производства трубок в России

Производство трубок в России

Долгое время на Западе считалось, что русской школы трубкоделов не существует. Но не все так категорично. Конечно, Россия и страны СНГ не могут похвастаться столетней историей трубочного мастерства. Трубки в России курили, а значит, и занимались их изготовлением, пусть кустарным способом, «для себя». На территории бывшего СССР существовали фабрики, где изготавливали курительные приспособления небольшими тиражами, не всегда идеального качества. Трудно было при СССР купить достойную поделку. Изделия фирмы Петерсон, Уинслоу могли только сниться любителям табака. Но между тем и Россия, и страны СНГ (Украина, Беларусь, Литва) могут похвастаться сегодня достойными мастерами, которые признаны не только у нас, но и на международном уровне.

«Явский» след

Производство трубок в России

После войны на территории табачной фабрики «Ява» был основан цех по производству первых курительных приспособлений. Цех организовать было не сложно, а вот найти мастеров — проблема. Первопроходцем в этом цеху стал некий Янкелевич. Материалом для первых изготовлений послужил бриар, который попал на фабрику с затонувшего в Балтийском море английского корабля. На «Яве» изготавливали 6 видов: прямая с шеститигранной чашей, прямая классика и 4 вида гнутых. Продавали их в табачных лавках, которые можно было встретить в Москве и Санкт-Петербурге. Купить такое изделие можно было за 3-5 рублей.

Алексей Федоров — первый pipe мастер в СССР

Производство трубок в России

Сегодня одним из основоположников русской школы трубкоделов можно назвать Алексея Федорова. Никакого образования, даже отдаленно связанного с резьбой, он не имел, то есть начинал как самоучка. Первую трубку он сделал из бильярдного шара, то есть из слоновой кости, что как материал считается так себе. Во времена, когда начинал Федоров, никакого бриара в Совестком Союзе не было. Потому самоучка Федоров делал их из фруктовых пород деревьев. Федорову удалось организовать артель, под его руководством работали такие известные сегодня мастера как Владимир Гречухин, Николай Захаров, Александр Ситников. Главным для Федорова было, чтоб изделие было красивым, хорошо курилось и подходила хозяину. Сколько их сделал Федоров – никто не считал, но счет уходит за тысячи.

Валентин Киселев «инженер» трубки

Производство трубок в России

Киселева считают главным инженером в трубочном мастерстве на территории бывшего СССР. Для него была важна конструктивная составляющая курительной трубки. Он учился этому и знал работу и инженерию досконально. Киселев не делал новых форм, его товаров не так много сегодня у трубкокуров, но он хорошо копировал их у других мастеров и отлично справлялся с тем, как «пристроить». Его продукцию курили и правительственные чины, и артисты, и даже, по слухам, сам Киссинджер.

Новое поколение мастеров

Производство трубок в России

Сегодня Россия и страны СНГ считаются очень перспективными как «кузницы» мастеров-трубкоделов. Примеры работ российских мастеров сегодня можно встретить на международных выставках, форумах, магазинах и в частных коллекциях. Возможно, наши мастера еще не могут похвастаться большой историей или тем, что наши мастера делают трубки по заоблачным ценам, но по уровню мастерства наши специалисты уже подпирают дружный строй англичан, датчан, немцев и т. д. Работы В. Гречухина, С. Айларова, М. Ревягина, В. Яштылова, А. Айвазовского и других мастеров занимают достойное место среди мировой трубкоиндустрии.

Наши предложения: мини бар для вина, куплю песочны часы, писменный набор на стол