Техника курения трубки

На написание данного материала меня подвигли долгие споры с друзьями курильщиками, адептами сигарет. Их удивляло мое неизменное пристрастие к курению трубки во время наших редких встреч. Тех, когда можно говорить не о делах, а просто ни о чем, наслаждаться неспешной беседой о совместных увлечениях, просмотренных фильмах и прочитанных книгах.

Один из таких дорогих моему сердцу вечеров. Ребята ожесточенно спорят, жестикулируя зажатыми между пальцами сигаретами. Я не вмешиваюсь, неспешно потягиваю любимый ирландский виски из низкого бокала, вперемешку с короткими затяжками.

- Заканчивай медитировать, скажи что-нибудь! – Я от них один не отобьюсь ? кричит в мою сторону один из участников спора, храбро, но безуспешно отбивающийся от наседающих оппонентов.  Внимание всего коллектива мгновенно переключилось на меня.

- Что, так вкусно? ? Ну, трубку виски запивать?

- Да, это ж не ваши вонючки из табака пополам с дровами ? подначиваю я друзей. - У меня табак дорогой, хороший.

- Дашь попробовать?

- Табак дам, трубку ? нет. Это предмет личной гигиены.

Вместо того, чтоб оставить меня в покое и вернуться к предмету своего диспута, ребята «разгораются» еще больше.

- У меня где-то отцовская трубка была ? кричит хозяин квартиры, скрываясь в соседней комнате. Через несколько минут возвращается, зажав в руке пыльный, но целый Dunhill. Осматриваю деревянную курительную трубку. Вполне пристойно. Обкуренная. Разбираю, чищу, меняю фильтр на собственный, принесенный в качестве запасного. Набиваю, протягиваю друзьям. Ухожу на кухню.

Для экономии места на диске файлового сервера, опущу описание того, что происходило дальше. Достаточно сказать, что через десять минут они явились ко мне в полном составе, с красными от дыма глазами и авторитетно заявили, что я извращенец, и что от «такого» получать удовольствие просто невозможно.

Я оказался готов к подобному повороту. Следующее заседание было назначено у меня и посвящено искусству курения трубки. Ниже я попробую привести краткий конспект сказанного в тот вечер.

Куренье трубки не терпит суеты

Это не только подзаголовок, но и основной постулат, известный каждому курильщику. Начну, пожалуй, с детального описания процесса подготовки.

Берем «отдохнувшую», а значит, не куренную как минимум сутки, трубку. Такой интервал необходим, чтоб испарилась оставшаяся на стенках чашки после предыдущей покурки влага. Контролируем температуру. Если трубка хранилась в неотапливаемом помещении, оставляем ее на 15-20 минут в покое для согрева. Набиваем табаком.

По способам набивки трубки на просторах Интернета сломано немалое количество копий, но безрезультатно. Единого, одобренного большинством, рецепта нет. Поэтому расскажу, как набиваю трубку я. Я никогда не использую табак из только что открытой заводской пачки, а пересыпаю его в кисет и даю немного просохнуть. Этот процесс занимает около суток. При набивке все операции провожу при помощи пальцев, хотя многие знатоки настаивают на использовании тампера. Лично я разницы не замечал. Плотность набивки может быть разной и зависит как от стиля курения, так и от конструкции трубки. Курительные приборы с охладителем и трубки прямого курения набиваются более плотно, чем трубки с фильтрами. У меня ? с фильтром. Я лишь слегка «утаптываю» табак, в результате получаю легкую, без приложения каких-либо усилий, тягу.

Техника курения трубки

Количество табака на одну покурку

Тут тоже все сугубо индивидуально. Я «пакую» в чашку количество, идентичное содержащемуся в стандартной сигарете. В любом случае, табак не должен быть вровень с краями чашки. Идеал ? на 3-5 миллиметров ниже. Набитой таким образом трубки мне хватает примерно на 15 минут непрерывного курения.

Раскуривание

Тут правило всего лишь одно ? никогда не пользоваться зажигалками. Никакими. Только спички. И то, следует дождаться, пока прогорит головка. В противном случае вместо аромата и вкуса табака вы почувствуете вонь газа или сожженной серы.

Непосредственно курение

Техника курения трубки

Это ? самый сложный и ответственный этап. Именно от правильности его исполнения зависит, станните ли Вы адептом Ордена Трубки и Кисета или останетесь верны сигаретам. Самое важное ? поддержание равномерного горения табака. Гаснущая каждые 30 секунд трубка ? небольшое удовольствие и предмет сочувствующих и насмешливых улыбок окружающих. Кроме того, за счет большей площади горения табака, трубочный дым намного более «концентрированный», чем сигаретный. Попытка затянуться хорошо раскуренной трубкой в «полную грудь» может привести к головокружению и появлению прочих неприятных симптомов.

Многие курильщики вообще не затягиваются трубкой. Они дегустируют вкус и аромат табака, набирая дым в ротовую полость, исключая при этом попадание в легкие. Я же использую метод «паффа» и разрежения дыма.

«Пафф» ? американское слово, родившееся как подражание звуку короткой, без участия легких, затяжки, используемой при раскуривании сигареты. Суть метода заключается в поддержании горения трубки вот такими короткими «тягами». Я делаю один результативный пафф на три-четыре без затяжки. Трубочный дым для меня слишком плотный, поэтому я втягиваю его носом, выпуская одновременно из рта. Смешиваясь с воздухом по пути до «точки входа», он становится менее едким и более приятным. Сразу оговорюсь, такую затяжку придумал не я. Способ был подсмотрен в одном из фильмов с участием Де Ниро.

Но по истине высоким классом считается холодное курение. В основу метода лег постулат о том, что наиболее вкусный и ароматный дым рождает практически погасшая трубка, когда температура горения табака опускается ниже 400 градусов. Искусство состоит в постоянном поддержании трубки в таком режиме. Практическое осуществление требует самого качественного табака и высокого мастерства курильщика. Редкие и короткие затяжки позволяют растянуть курение одной трубки средних размеров на 45-60 минут! Острота ощущений достигается попеременным вдыханием дыма и свежего воздуха, что дает возможность отдохнуть вкусовым и обонятельным рецепторам. Таких мастеров экстра-класса легко узнать по трубке, подолгу остающейся в руке и по редким, не чаще раза в минуту, затяжкам.

В заключение хочу описать еще одну, мало распространенную у нас, технику. Курение флейка. О ней мне рассказал хороший друг, мичман торгового флота. Информация его, пересказ мой, так что не судите строго.

Флейк ? прессованная смесь, для изготовления которой традиционно используются сорта тяжелого, насыщенного никотином, вирджинского табака. Для курения необходима трубка с высокой и узкой чашкой, любая другая конфигурация практически неприменима. Идеальный материал ? пенка, так как флейк имеет намного более высокую температуру горения. Процедура набивки состоит из двух этапов. На дно чашки кладется щепоть распушенного флейка, которая будет служить своеобразным барьером для угольков, не давая им проскочить в чубук. Далее закладывается прессованная часть табака. Обязательно волокнами вверх, для свободной циркуляции воздуха. Раскуривается трубка проще, однако разжечь единожды потухшую загрузку очень трудно. Легче набить по новой. Предупреждение для начинающих курильщиков: флейк ? очень ароматный и вкусный табак, однако он содержит большую концентрацию никотина. С непривычки можно и в обморок упасть.

Заключение

По итогам вечера, перейти друзей на трубку я не убедил. Но они стали намного более уважительно относится к моему «чудачеству».